ブログ

減量の味方!ブロッコリーの美味しい食べ方!

こんにちは、今日は減量の時に欠かせないブロッコリーの美味しい食べ方をお話します。

まず美味しいブロッコリーの見分け方ですが、花蕾が固くしまっていて、丸く盛り上がった形のものを選ぶようにしてみましょう。そして茎の切り口を確認しみずみずしいかの確認もお忘れなく!

購入してから生のまま長期保存してしまうと、花蕾が開き香りが落ちてしまったり、みずみずしさが無くなってしまうので注意しましょう。

1、葉や汚れ等を取り除くために洗います。

2、花蕾は小房に分け、茎はかたい皮等を切り落とします。

3、鍋に湯をわかし、塩を鍋の容量の2%程度加えた後に、茎を先に入れ1~2分たったら花蕾部分を茹でます。

4、花蕾の色が鮮やかになり、茎に竹串を刺して通るくらいにやわらかくなり次第、取り出して冷水に浸して冷まします。

5、冷めたらザルにあげ、花蕾が含んだ水分をしっかりと切れば完成です。

ブロッコリーは灰汁が少ないので茹でずに蒸す方法でも美味しくいただけます。調理に少しひと手間加えることで減量食も美味しくなるので是非お試しください。

当店では食事指導も行っておりますので、食事について分からないことがあれば気軽にお声かけください!

減量の味方!ブロッコリーの美味しい食べ方!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA