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「節分」

今年の節分は2月3日ではない!といったニュースが話題ですね!

さぁ今年の豆はいくつ食べるでしょうw


そんな大豆のメリット・デメリットについてご紹介!!

まずはメリットから!
良質なタンパク源であることです。タンパク質が不足すると、体内にすでにあるタンパク質が分解されて使われるため、体力が落ちてしまいます。また、血管が弱くなったり、子どもの場合は体の成長に影響を与えたりする可能性も考えられるでしょう。毎日適度なタンパク質を摂取することは、健康を維持するうえでとても大切なことなのです。

なかでも関心を集めているのが、大豆イソフラボンの健康作用です。40歳を過ぎた女性では、女性ホルモンのエストロゲンが大きく減少してさまざまな不調が現れますが、大豆イソフラボンがそうした女性の健康をサポートする可能性があると考えられています。


ではデメリットは?
実はイソフラボンの過剰摂取は子宮内膜症や乳がんの発症と再発リスクを高めることが示唆されているのです。

解消法としては、1日数回に分けて摂取することがおススメで美容や睡眠の質などの目的であれば、就寝に近い夕食時に取り入れることも効果的です。
大豆イソフラボンの1日のちょうどよい摂取量は70~75ミリグラムが適量だとか!
適量を守り【美】を作っていきましょう!!

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