ブログ

減量のお供の鶏むね肉を美味しく!

こんにちは、減量中に鶏肉は欠かせない大事な食材だと思います。ただ毎日食べるとパサパサ感が際立ち食べるのが一種の修行のように感じると思います。そんな鶏肉を美味しく食べる方法を今日はお話します。

鶏肉を調理する際はどのような方法を摂られていますか?
減量であれば基本的には茹でたり蒸したりがメインだと思いますが、調理にひと手間を加えることで美味しく食べることが出来ます。

まず鶏肉の筋と血合いを取ります。この二つを摂ることで臭さが抑えられ、触感もよくなります。そして脂質をカットするために皮を取ります。

次に鶏肉のトリミングを行います。鶏肉の端の細い部分を切り落とす、もしくは観音開きにし鶏肉の太さを均一にします。

ここまで出来たら湯温50度のお湯につけて少し待ちます。お湯に余計な油分と臭みが移るので仕上げが良くなります。その後キッチンペーパーで鶏肉の水気を取ります。

低温調理器具を持っている方は鶏肉をジップロックに入れお湯に浸し空気を抜きながらしばらく加熱します。
低温調理器具を持っていない方は鶏肉をサランラップで巻いた後アルミホイルに巻き、沸騰した鍋に入れ蓋をします。その後火を消し中にしっかりと火が入るまで加熱してください。

これだけの工程でめちゃくちゃ美味しい鶏肉が食べれるので時間に余裕がある方にはオススメです。

また50度のお湯につけた後、昆布カツオで摂った出汁につけて少し寝かすことでよりジューシーなお肉が出来ます。香ばしさをプラスしたい場合は加熱後の鶏肉の表面を少し焼いてみて下さい。

以上が個人的に鶏肉をより美味しく食べる方法でした。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA