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食物繊維を取りましょう!

こんにちは、普段から食物繊維を意識に摂れていますか?今日はダイエット成功に欠かせない食物繊維についてお話させていただきます。

食物繊維とは人間の消化酵素では分解がされない食物中の総体と定義されています。大まかに水に溶ける水溶性食物繊維と、溶けない不溶性食物繊維とに分別され、消化されないためにエネルギー源にはなりません。なので実質カロリー0ということです。(これは嬉しいですね)

水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もどちらも体内には吸収されませんが、健康のためには重要な役割を果たしており、ビタミンやミネラルに次ぐ第六の栄養素ともいわれ今注目されています。

水溶性食物繊維は、水に溶けやすく小腸での栄養素の吸収の速度を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える効果があるので、身体に脂肪を蓄積しにくくなります。また食物繊維は低カロリーで肥満の予防にもなるので、糖尿病、脂質異常症、高血圧、動脈硬化など、様々な生活習慣病の予防に効果があると言われています。

水に溶けにくい不溶性食物繊維は、水分を吸収して便の容積を増やします。便が増えると大腸が刺激され、排便がスムーズになります。また有害物質を吸着させて、便と一緒に体の外に排出するため、腸を綺麗にして大腸がんのリスクを減らしてくれます。

どちらの食物繊維も大腸内の細菌により発酵や分解がされ、ビフィズス菌などの善玉腸内細菌の餌になるため善玉菌が増え腸内環境が改善されます。ダイエット中で腸内環境が悪くなりがちな時にこそ積極的に食物繊維を摂取したいです。

ここからは食物繊維が豊富な食材をいくつか紹介します。切干しだいこん、ライ麦パン、いんげん豆、小豆、大豆、きくらげ、しいたけ等が食物繊維が豊富な食材になります。野菜は生のままでは、かさが多く量を摂ることができないので、煮たりゆでたりしてかさを減らしたほうが効率的に食物繊維を摂取できるのでオススメです。

また食物繊維を食材から摂取するのが困難な場合は薬局などに売っている食物繊維のスティックを水に溶かして摂るようにしてみましょう!

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